Жизнь в долг: как кредиты делают из нас рабов

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on email
Жить в кредит сегодня уже стало модным. Особенно для женщин ...

Жить в кредит сегодня уже стало модным. Особенно для женщин – ведь именно они являются двигателем прогресса (правда, как правило, весьма сомнительного). Почему же идея кредита столь привлекательна для представительниц прекрасного пола?

Для справедливости нужно сказать, что кредиты берут как мужчины, так и женщины. Но есть один нюанс – в суммах и целях.

Мужчины чаще берут кредиты на большие суммы. Наиболее распространенная цель – развитие бизнеса. Очевидно, что такой кредит абсолютно необходим. Возможность инвестировать и привлекать инвестиции – один из важнейших двигателей рыночной экономики. Поэтому кредит на развитие бизнеса в итоге создает активы и повышает благосостояние как банка, так и бизнесмена.

Другой вариант “мужского” кредита – на покупку квартиры. Это уже пассив, потому что вам приходится ежемесячно тратить деньги на его погашение. Но поскольку большинству из нас на покупку квартиры пришлось бы копить лет десять и больше, кредит в данном случае – необходимое зло. Хотя по возможности лучше бы обходиться без него, ведь переплата в итоге получается в 2 и более раз.

Еще один распространенный крупный кредит – на машину. И вот на этом уровне уже начинаются проблемы. Большинство людей, покупающих машину в кредит, имеют достаточный доход, чтобы в течение года отложить необходимую сумму и купить машину за собственные деньги. Ну что вам мешает еще год подождать и покататься на маршрутках?

Говорят: ну зато прямо сейчас пользуешься. А насколько активно пользуешься? А сколько лишних денег тратишь на бензин и страховку, плюс к процентам по кредиту? Понятно еще, если машина необходима для работы, но в большинстве ведь случаев это не более чем острое желание с неизвестными целями.

А если еще в ДТП попадешь или украдут машину – вообще шик получается: год и больше платить банку деньги за машину, которой у тебя уже нет. И которую ты вряд ли купишь, пока не рассчитаешься с предыдущим кредитом.

Так что, как ни крути, а купленная в кредит машина – не своя, а одолженная. И неважно у кого – у соседа, у банка, или в конторе проката автомобилей.

Но настоящее зло кредитования открывается в мелких кредитах – на бытовую технику, свадьбу, одежду и т.д. Вот где праздник человеческой невоздержанности и раздолье для кредиторов! И в основном целевая аудитория таких кредитов – женщины, с их любовью к шопингу.

По сути ведь все такие кредиты рождаются из невоздержанности и нежелания подождать буквально полгода или даже месяц, пока накопишь достаточную для нужной покупки сумму. И еще – из неумения копить деньги, поскольку вся доходная часть личного и семейного бюджета тут же спускается, простите, “на унитаз” и на шмотки. Т.е. опять-таки невоздержанность.

Причем если кредиты берутся разово и наличными – это еще полбеды. Гораздо хуже, когда оформляется кредитная карточка.

Ведь если ради каждой покупки нужно приходить за кредитом в банк – это как-то ограничивает. Да и наличные в кошельке – тоже ограничитель. Всегда видно, как они заканчиваются, и поэтому жалко тратить. А вот если в руке твердо зажата кредитка – все психологические ограничения сняты.

Виртуальные деньги текут рекой, принося видимые и вполне материальные блага. О том, что за все это все-таки надо платить, вспоминается только когда получаешь зарплату, которую тут же практически всю несешь в банк для погашения кредита. А если кредит погашает муж или папик – то и вовсе рождается ощущение бесконечности своих виртуальных финансов.

Так что мелкие кредиты – однозначное и неопровержимое зло. И оно становится еще более опасным благодаря рекламе, которая воспевает прелести жизни в долг, “забывая” о том, что любые деньги надо рано или поздно возвращать.

Источник: financialfamily.ru

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Залиште коментар

5 комментариев к “Жизнь в долг: как кредиты делают из нас рабов”

  1. При чем тут женщины? Как буд-то мужчины на всякую ерунду кредиты не берут?

  2. Евгений

    Настоящие зло даже не в процентах и невоздержаности, этим нас часто отвликают от основной задачи кредитов – сделать из нас (из всех из нас, даже из тех кто не брал никогда никаких кредитов) дешевую рабочию силу, первые признаки уже на лицо:
    Зарпалта в среднем не растет уже с 2007-2008 (пик раздачи всевозможных кредитов), а раньше когда люди не были в кабале и могли диктовать работадателю условия оплаты их труда. И зарплатат росла как на дрожах с 2001 по 2006 например. Сейчас благоприятная истуация для работадателей вместо взбунтовавшигося работника, не имеющего ни одного кредита и не собирающегося как раб работать по 11-13 часов 6тидневку за 30 тр, сразу найдется 10 тех у кого все в кредит и он готов за 25 тр делать то же самое лижбе оттавать кредиты.
    +перенос производства всего что только можно в нашу страну как раз совпал с замораживанием средних зарплат по регионам – напрашивается очень плохой вывод….из нас делают дешовых рабов для производства на предприятиях мировых корпараций. Как то так….оттадйте все кредиты не берите нровых и диктуйте работадателю сои условия, когда нас будет много работадатель вынужден будет платить вам больше, а сейчас какие бы дешовые кредиты вы не брали ВАМ НЕ ДОПЛАТИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ!

  3. Артем

    Блин… Шутка из Comedy Club “Крепостное право отменить и ипотекой его назвать” набирает все большую популярность среди неокрепших в финансовом плане умов. Ну давайте представим, что у Вас нет квартиры и Вы не берете ипотеку – в этом случае Вы вынуждены до конца жизни платить за аренду, а это тоже удовольствие из недешевых. У меня вот, например, платеж по ипотеке 13 тыс.рублей и до конца срока кредитования размер этого платежа не изменится. А мой сосед арендует аналогичную квартиру и сейчас тоже платит 13 тысяч в месяц, через пару лет он будет платить 16-17 тысяч. При этом я понимаю, что плачу за СВОЮ квартиру, а сосед просто тратит деньги. Ипотека – это, действительно, необходимое зло, но зло меньшее, чем отсутствие ипотеки и аренда. Про переплату в два и более раза автор тоже верно написал, но осознанно или по незнанию не сказал, что за срок выплаты ипотечного кредита стоимость квартиры увеличится в те же самые два-три раза.
    По поводу автомобиля я с автором согласен – брать его в кредит не стоит. Но потенциальный гемморой, связанный с угоном автомобиля, не так страшен – автор статьи про кредиты не может быть не в курсе того, что подавляющее большинство кредитных авто застраховано от угона по КАСКО.
    ИМХО, рабство и кабала – это в любом случае неизбежные вещи для людей, которым жилье не досталось в подарок или в наследство. В одном случае ты зависишь от банка, в другом – от арендодателя. А ипотека – стратегия избавления от этого рабства, пусть и растянутая лет на 15-20 =) Реальное зло – это упомянутая невоздержанность и бездумное пользование кредиткой.

      1. Артем

        Любопытные расчеты. Невооруженным взглядом читаешь и думаешь:”Как просто то всё! И почему квартиры есть есть не у всех?”. Ответ на этот вопрос кроется в маленькой ремарке “…инфляция в нашем примере не учитывается…”. А почему это она не учитывается то? Я тогда с таким же успехом могу предположить, что проценты по ипотеке не установлены и сделать график погашения со ставкой 0% – тогда и платеж по ипотеке получится всего 1860 гривен =) Но это же сказки!
        А вот если заложить в расчет инфляцию хотя бы на уровне официальных 6-7% в год, и предположить, что арендная плата (так же как и стоимость квартиры) раз в год повышается на эту цифры, то расчеты получатся другие. Во второй год мы, например, будем откладывать уже не 2000 гривен, а только 1860 – арендная плата то вырастет! Через пять лет мнимая экономия составит только 1103 гривны в месяц. Таким образом, через 5 лет у нас на депозите будет только 361000 гривен, а квартира будет стоить 448000 гривен (инфляция то 7% в год). Сумма накоплений и стоимость квартиры при таком расчете сравняются только через семь лет…
        А если жильем себя можно обеспечить уже через семь лет, то копить действительно выгоднее получается, но повторюсь – данный расчет верен только при стабильной экономике. А что если дефолт? Или если реальная инфляция будет около 9% в год? Или жилье, как обычно, будет дорожать быстрее потребительской корзины? В таком случае накопленных денег может не хватить на квартиру никогда или они вообще обесценятся. И что тогда? Не окажется ли, что на с трудом накопленные за семь лет 500000 гривен Вы сможете купить только пакет молока?
        Закончу цитатой – “Здесь я показал лишь принцип расчетов. Сделайте такой же просчет для своей местности и не исключено, что Вы сделаете для себя другие выводы.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страховий Консультант

Страхування Життя

Scroll Up